Думаю не очень справедливо забытый и заброшенный,этот скверик который выходит одной стороной на площадь Текстильщиков,очень лакомое место для какой нибудь точечной застройки.
Сквер обнесен забором,а памятник внутри,я бы и не догадался найти незаметную калиточку,если бы не один шмыгливый паренек,который туда забежал и калиточку за собой на щеколдочку прикрутил, ну я и ломанулся за ним чтобы на памятник глянуть,мимо него я много десятков раз проходил...

Имя юного партизанского разведчика, отдавшего жизнь за власть Советов, известно на Алтае каждому. Киря Баев родился в с. Поперечном в 1903 г. Его отец Осип Баев, бывший член Каменского уездного Совдепа, после контрреволюционного переворота держал земскую избу(гостиницу для проезжающих колчаковских офицеров и иных чинов). Подслушанные у них сведения он передавал подпольщикам и , прежде всего их руководителю И. В. Громову. Для связи с ними он часто посылал пятнадцатилетнего сына Кирю. Мальчик был не по годам сообразителен, смел и , как вся семья, всей душой ненавидел белогвардейцев.

Осенью 1918г. жители с. Корнилова выступили против мобилизации в армию белых. Карательный отряд во главе с поручиком Вороновым устроил над непокорными крестьянами неслыханную расправу. Семь человек были расстреляны, более двухсот- выпороты. Список "смутьянов" дал карателям мельник Манохин.
Отважный разведчик давно стал любимцем И. В. Громова и всех партизан, он сам просился на рискованнейшие задания. Особенно с тех пор, как от рук карателя погиб его отец.
В одну из августовских ночей 1919 г. И. В. Громов послал его в с. Поперечное привезти патрон и гранат, хранившиеся у одного крестьянина. На обратном пути он был настигнут карателями. Раненный в ногу, успел скрыться в землянке, вырытой на краю пшеничного поля, и принял неравный бой с окружившими его врагами.
Каратели решили взять партизанского разведчика живым. Когда у Кири остался последний патрон, он вышел из землянки и крикнул карателям: " Эй, вы! Напрасно старались! Ничего вы от меня не узнаете!". И вскинул револьвер к виску. Раздался выстрел. Когда каратели подбежали, Киря был уже мёртв. В одной его руке был револьвер, в другой- лоскуток от рубахи, с написанным кровью словами: " Живым гадам не сдамся".

Пожалуй самый интересный момент...это вам не у родителей клянчить новый айфон...
Однако я слишком люблю сравнения и демагогию))
В г. Барнауле на средства, собранные алтайскими школьниками, поставлен памятник Кире Баеву (работа скульптора П. Л. Миронова).