Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Дом покинутый привидениями.

Даже привидения не смогли отпугнуть вандалов.
Об этом доме я уже писал в 2016 и раньше и позже,дом был интересный с многих точек зрения.
Впрочем сегодня я по этому же отрезку улицы имени Розы Люксембург проехал и заметил закономерность,но это слишком странная закономерность,чтобы с кондачка о ней писать,тут надо собрать материал.
В 2016 году этот дом был практически


Да там жили слегка деклассированные элементы,но жили.
Как могли,но со светом и печным отоплением,почему я вновь к этому дому вернулся,наверное потому,что открыл новые обстоятельства,открыл с помощью (случайно зашел на сайт районной газеты "Знамя коммунизма",вот интересно,кому пришла в голову идея в свое время переименовать её,декоммунизировать в "Славгородские вести",глупые люди,думаю у ЗК было бы больше подписчиков,хотя...читать там реально нечего)нашей "районки".
Как же я ошибался в 2016.
"Пересечение улиц Розы Люксембург и Комсомольской,в полутора кварталах от центральной площади города.
Предположительно середина-конец 1950-х..."
Здесь я был в корне не прав.
Но сначала взглянем на то...что осталось от дома,я был в шоке,ещё зимой он стоял со стеклами,но по виду сейчас,как будто намеренно его изничтожали и поджигали,это центр города и никому не было до этого дела?


Собственно
Без малого век стоит на пересечении улиц имени Розы Люксембург и Комсомольской двухэтажный дом. Сегодня в нем уже нет окон-дверей, он пустует, жильцы покинули свои квартиры.

Задумала построить себе большой молитвенный дом в центре Славгорода община евангельских христиан еще в 1918 году. Однако разгоревшаяся гражданская война в Сибири отодвинула задуманное на неопределенное время. Когда же в 1920-м в городе и уезде окончательно была восстановлена Советская власть, верующие смогли реализовать свои намерения. За лето молитвенный дом усилиями членов религиозного объединения был возведен. В просторном помещении начались службы, организовали детский хор, молодежь устраивала постановки на библейские темы, работала воскресная школа, здесь также учили грамоте детей.

В 1923 году уездные власти решили забрать у верующих молитвенный дом под казармы. Однако не тут-то было: в Центр полетела жалоба на самоуправство местного начальства. Евангельским христианам-баптистам вернули дом, а секретаря уездного комитета партии большевиков за такой шаг сняли с должности. Но в том же году в Славгороде был дислоцирован 36-й территориальный стрелковый полк. Разместить красноармейцев срочной службы и кадровых командиров стало проблемой. Ее снова решили за счет баптистов. И на этот раз «атаку» верующим удалось отбить. Красноармейцы быстро выстроили себе казармы на территории нынешнего военного городка и освободили молитвенный дом.

Газеты второй половины 20-х годов пестрели информацией о «поблажках», которые городской Совет якобы давал религиозным организациям. Мол, для детей нет школ, а верующие располагают просторными церквями и молитвенными домами. В конце концов, на исходе 1920-х годов молитвенный дом евангельских христиан-баптистов был муниципализирован. Он стал многоквартирной двухэтажкой. В первые дни войны, когда корпус сельхозтехникума перешел под эвакогоспиталь, в этом здании выделили комнату для приемной комиссии учебного заведения, но ненадолго.

Разные люди жили в жилом доме в течение почти 90 лет. В годы войны многие мужчины ушли на фронт, квартиры «уплотнялись» эвакуированным населением.

…Старый заброшенный дом спрятался в тени деревьев. И только бывшие его жители иногда проходят мимо, с ностальгией вспоминая годы молодости.
взята целиком из газеты "Славгородские вести"
Автор П.Фиц.
Кто бы сомневался,что он тоже из тех,угнетенных,сосланных и прочих,как можно было бы сказать,жертвы сталинских репрессий,переселенные немцы?
Но из этой заметки ясно что немцы сюда приехали ещё в царские времена,но все равно заметка политизированна,это не заметка краеведе или историка.
Кстати уже проезжая по улочкам до дома,я наткнулся невдалеке отсюда на церковь каких то там христиан,но увы от жары батарея в фотоаппарате "сдохла".
Раз такое дело подумал я,надо внутрь наведаться,пока его не разобрали,но что-то я "струхнул",повернув во двор.

Так выглядит двор,но тропинка то есть,видимо ночами приведения то приходят сюда,а может это те "приведения" из окрестных домов,кто оставляет тут блага цивилизация под каждым кустом...

Tags: Алтайский край, Славгород, городок, деревянное строительство, домики и домишки, история, краеведение, разруха в сортирах, улицы и улочки
Subscribe

  • Изолятор. Кузьмин

    Продолжение цикла нерегулярных воспоминаний детства, детства которое я в больницах провел. У Славки Кузьмина был полиартрит, но познакомились мы с…

  • Урочище Самсоновка, Немецкий национальный район

    Урочище (хутор) Самсоновка (Нилейм) был основан немецкими переселенцами в (1910 обычная ошибка списка населенных мест, они большую часть оснований к…

  • Отрадное. Грани вечного покоя

    Тут даже шиповник растет. Окончание. 1. Пфейфер Антон Эмануилович 1952-1971. 2. Шлейхер Анастасия Иосифовна 1924-1986. 3. 4. Безымянный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment