
Почва для восстания было подготовлена настолько, что население ждало только сигнала для выступления.
Местные белогвардейские власти, убедившись в сопротивлении населения мобилизации, отправили в сёла офицерские и казачьи отряды для «шомпольного воздействия». 1 сентября 1918 года один из таких отрядов во главе с самим начальником Славгородского гарнизона Кержаевым явился в Чёрный Дол. Эсеровский опричник приказал собрать сход, на котором произнёс речь, угрожая расправой «бунтовщикам». Всё более распаляясь от собственных речей, Кержаев по первому же пустячному поводу выхватил револьвер и выстрелил в самую гущу собравшихся, убив одного из крестьян.
После бурных обсуждений был дан сигнал к восстанию. Всего собралось вместе с крестьянами соседних сёл, присоединившихся к чернодольцам, около полутора тысяч человек. Отряд имел лишь 24 винтовки, остальные были вооружены батогами, вилами, лопатами и топорами. Около полуночи на 2 сентября 1918 года чернодольцы выступили. На рассвете они подошли к Славгороду и оцепили его, а затем, когда прибыли новые силы повстанцев, с криком «ура!» бросились в город. Белогвардейский гарнизон, после небольшой перестрелки, трусливо бежал.
По словам одного из советских историков, отряды восставших преследовали остатки гарнизона по линии железной дороги до станции Бурла, в 40 верстах северо-западнее Славгорода. Здесь на водном рубеже реки Бурла (в 45 километрах севернее Славгорода) белогвардейцам удалось закрепиться. Однако вскоре они вынуждены были отступить далее на северо-запад до станции Карасук. Недалеко от этой станции остановились и повстанцы.
Пешим ходом они гнали их что-ли?