Так что нам сказала газета.
*вынужденная сноска, в век цифровых технологий, казалось бы должных стать благом, становится всё хуже найти зерно истины, слишком много развелось "ценителей истории", это те люди которые на своё усмотрение редактируют Википедию, я сам не далеко ушел, иногда засоряю интернет непроверенными фактами и домыслами, но так сложно извлечь правду из десятков даже старых машинописных листов, только по этим нескольким особнякам.
Кстати "культурное наследие" приказало долго жить, практически уничтожена база памятников, без господдержки она ничто,п оэтому растворилось в интернете, растворились по большей части те, что вычеркнуты из категории памятников, то что уже утрачено, вычркнуты старые советские паспорта памятников, там где я раньше искал зерна истины теперь пустота.
А газета сказала...
"В Бийске на продажу выставлен дом купца Клевцова, относящийся к объектам культурного наследия. Многие местные жители знают здание, как военный госпиталь. Оценили его всего в 1 рубль 18 копеек. Правда, как пишет «Бийский рабочий», начальная цена земельного участка, на котором расположен памятник архитектуры - 3,62 млн руб. В документах о предлагаемом муниципальном имуществе указано, что продается нежилое помещение - строение 1, Литер А (объект культурного наследия регионального значения «Пассаж Клевцова», 1890 года постройки) площадью 1303,4 кв.м, ул. Льва Толстого, 119, с земельным участком площадью 1660 кв.м)..."
По Современной улице Льва Толстого проходила северная граница Бийской крепости. После 1848 года, кода крепость была упразднена, в Бийске активно начинает развиваться торговля и улица получает своё первое название – Торговая.
В 1877 году, после освящения Градо-Бийского Троицкого собора, часть улицы от Барнаульского проспекта (сейчас проспект Кирова) в сторону Лесозавода, стала называться Троицкой.
В ноябре 1910 года, городская дума под давлением прогрессивно настроенной общественности, переименовывает Торговую улицу, в честь великого графа-гуманиста Льва Николаевича Толстого…
Тут можно писать по посту про каждое здание,но у меня нет столько материала прежде всего фотографического.
Четная сторона этот ряд идет напротив пассажа Клевцова.
№ 150 Дом купца Осипова.
№ 148 в разных документах фигурирует по разному, даже номера домов иногда не сходятся в региональном реестре памятников архитектуры это просто жилой дом какого то года постройки, год не указан.
В некоторых документах нахожу Торговый Дом Хакина Александра Ивановича 1900 года постройки.
Но по некоторым фотодокументам это дом крайний к пассажу Фирсова, а не тот, что указан на картах яндекса, впрочем там уже не дома дальше а развалины, видимо их вычеркнули из свода памятников.
А Вики говорит что это дом Мальцевых 1903 года постройки.
И снова карты говорят что четыре строения по улице Толстого между улицами Турусова и Двойных
имеют номера 150, 148, 148 строение 1, 148 строение 2.
1.
2. Итак,то что есть у меня.
3. Магазин готового платья Осиповых 1897 г.
Здание построено в 1897 году по заказу Бийского купца 1-й гильдии Осипова Василия Николаевича. Василий Осипов вел обширную торговлю, как в самом Бийске, так и в его окрестностях. И хотя он сам не выезжал в Монголию и Китай, он занимался оптовой торговлей, предоставляя товарные кредиты предпринимателям, торговавшим там.
Я так понимаю что два дома вместе образуют строение № 150.
Льва Толстого № 148. (так говорит карта),что говорит Архив культурного наследия.
4. И там же иллюстрации этого объекта в том числе после пожара в 1990-х годах.
5,
6.
7.
8. Дальше и вовсе развалины.
Вот и получается, что обо всем этом ансамбле надо писать в комплексе, ещё бы съемку с квдрокоптера и панораму.
Но все таки писать я собирался о...
В 1890 году сразу за базарной площадью бийский первогильдийный купец Михаил Петрович Клевцов стоит первый в городе пассаж. Красивейший универмаг в стиле эклектики и русского классицизма, и сегодня почти полуразвалившийся, продолжает удивлять своей красотой и яркостью лепнины.
Часть первого этажа заняла художественная студия, в которой преподавала очень талантливая художница и скульптор, ученица Родена – Валентина Антоновна Сенгалевич-Копылова.
На втором этаже читались лекции народного университета. В Алтайском народном университете работали известные деятели науки и культуры: В.В.Бианки, А.Э.Мако, географ Борис Добрынин и другие. С 1924 года по 1941 год, в здании размещались Бийская городская библиотека, Бийская сельхозтехника, школа
колхозных кадров.
9. С первого июля 1941 года до 2005 года, в здании располагался военный госпиталь.
10.
11.
12.
13. Это фото не моё.
Ещё пару лет и это здание можно будет только на кирпич пустить, но кто возьмет ответственность если даже государство не хочет этого делать...