Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Пыль неизвестных городов.

Не оставляют в покое две вещи.
Ошибка в книге и перепечатанная ошибка на Паствью.
Может быть конечно у меня экземпляр бракованный попался,но ведь нельзя же было не заметить несоответствии фотографий и подписей,разве ни один из редакторов это не увидел,или авторы фотографий или те кто эти книги читали.
Вель раньше даже после выпуска тиража повторная проверка была,на всякий пожарный случай и при обнаружении этого случая для всего тиража изготавливали вкладыши с поправками,на такой то странице или в иллюстрации под таким то номером вкралась ошибка.
А тут сразу двойная ошибка,первая мысль моя при обнаружении,попутали иллюстрации и пока я не достал себе экземпляр этой книги не сравнил...но нет,это не то что кажется.
Даже в моем в меру любительском архитектурном знании я предположу что на этой фотографии типичная сталинская постройка административного назначения, с излишествами,значит до Хрущева,вроде как после смерти Сталина уже перестали вазы на крышах лепить,да и борьба с излишествами развернулась.
Но полная иллюстрация ошибок выглядит так.
Памятники Сибири, издательство " Советская Россия" 1974 год.
Фотограф Г. Петренко или Ю.Бармин.
Иллюсстрация 94.
01

Подписано как здание драматического театра ( ул Ползунова 33)...
Естественно я знаю как драмтеатр/ народный дом / филармония выглядят.
А значит на иллюстрации 95

02

Вот я и подумал может что-то в нумерации попутано,95 иллюстрация это.
Красноярск, Дом по проспекту Мира № 37.
Помещение бывшего епархиального училища.
Естественно это не оно,училище было построено до революции,я с помощью гугломобиля "просмотрел" весь проспект Мира,там подобных зданий нет,в Барнауле есть несколько близких к иллюстрации 94,но нет,я все таки Барнаул знаю, так что- же это за здание?
Я проверил весь том памятников,все остальные иллюстрации соответствуют,да и не так и много там иллюстрация с административными зданиями.
Возможно эта ошибка из каких то других томов из других городов,но вряд ли я сам смогу это выяснить,для этого нужны другие тома издания хотя бы.
А теперь пойду поправлять автора на паствью.
Не гоже выкладывать фотографии не удостоверившись в их правдивости,какой смысл вобще выкладывать отсканированные изображения мест,где ты никогда не был,я выкладываю только то,что фотографировал сам или те фотографии где точно знаю адрес съемки.
Tags: занимательная топонимика, проспекты, прошлое, сканированные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments