Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Дом работников просвещения.

«Общество попечения о начальном образовании» была создано в Красноярске 14 ноября 1884 года. Задачей Общества было содействовать улучшению положения начальных училищ, оказывать материальную и денежную помощь беднейшим, но способным ученикам, одеждой, обувью, учебниками, для продолжения образования в средних учебных заведениях. «Общество» содержало 6 начальных училищ, 3 воскресные школы, педагогический музей, книжный склад с отделением в Николаевской слободе, 2 библиотеки-читальни, детскую площадку, летнюю колонию для беднейших учеников.

В начале 1913 году с инициативой строительства собственного здания для «Общества попечения о начальном образовании» выступил и.о. председателя Александр Робертович Шнейдер (1877—1930), назвав его «Домом просвещения для учителей Приенисейского края». В апреле 1913 года А.Р.Шнейдер представил городским властям чертежи «каменного двухэтажного здания с подвальным этажом для учреждений Общества», составленные безвозмездно городским архитектором С.Г.Дриженко.

Вот так просто открывается секрет неправильной фотографии.
Красноярск, улица Кирова 24.
ДП


Дом просвещения
Tags: Красноярский край, архитектура
Subscribe

  • Изолятор

    *печеная картошка* Я свой первый заход в краевую детскую больницу почти не помню. Лишь только два момента. Но не помню никого с кем бы общался, слёзы…

  • Изолятор

    13-летие я отмечал в больнице, ну это был первый ДР вне дома, я очень очень хотел чтобы меня выписали до ДР, потому что уже пролежал порядка полутора…

  • Изолятор

    Продолжение после длительного перерыва, ранние воспоминания по ссылке В больницах на полдник зачастую давали молоко, ну, знаете, с пенкой, терпеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment