Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

О библиотеках.

Я тут давно хотел собрать все фотографии всех библиотек которые встречал в поездках,и дополнить рассказом-воспоминанием о библиотеках нашего города коих было гораздо больше чем оставшиеся две.
Сегодня утром я вспоминал музеи и их ненужность,а сейчас,случайно вспомнил что у меня в закладках есть наша городская библиотека,сайт хоть и мало кому нужный,но вот что интересно его заполнили,с момента моего последнего посещения,даже вполне интересным.
Вот я и приведу отрывки об истории библиотечного рождения,развития и постепенной смерти библиотек города.
Последний раз я был в нашей городской библиотеке больше пяти лет назад,уже тогда там на абонементе было не больше 1000 читателей,когда была жива библиотека радиозавода,там было больше 1000 читателей только взрослого абонемента.

"В «Докладе Славгородского уездного отдела народного образования о состоянии культурно-просветительной работы в уезде» от 25 марта 1920 г. пишется: «…2. Из библиотеки бывшего уездного культурно-просветительного союза, профсоюза служащих и др. более мелких сформирована центральная библиотека, насчитывающая до 4000 томов, много книг еще не внесено в каталог и не выдаются за невозможностью переплести их (до 3000 названий). Невозможно даже провести карточную систему за отсутствием карточек. Библиотека открыта ежедневно с 3 до 6 час., ежедневно бывает в среднем 60 человек, всего подписчиков 278. Других библиотек, кроме центральной, в городе нет»."""""


Библиотека находилась в одноэтажном деревянном здании по ул. К. Маркса, 160, построенном в 1912 году. ***В этом здании сейчас находится шахматный клуб "Гамбит",ранее там располагался спорткомитет.


Это вторая библиотека в которую я был записан,точнее я брал там книги на абонемент дедушки.
Необходимо отметить, что центральная библиотека города носила имя Демьяна Бедного – русского советского поэта и общественного деятеля. Общая площадь библиотеки составляла 108,32 м2, жилое помещение (подвал) площадь – 12,86 м2, в котором жила уборщица библиотеки. Здание деревянное, стены – камышитовые, крыша – железная, пол – дощатый, отопление – голландские печи. В 1950 г. износ здания составлял 20% .
Кроме того, существуют библиотеки учебных заведений, профсоюзные библиотеки. Всего библиотек на конец 1956 года в Славгороде было 13, в т.ч. системы Министерства культуры – 3 .

1 июля 1979 года из разрозненных библиотек была создана единая Славгородская централизованная библиотечная система, которая объединяла 26 библиотек города и Славгородского района . Методическим центром ЦБС стала центральная библиотека, а первым директором – Н.М. Еремина (Деревянко).

Для сравнения сейчас на весь район 9 библиотек.


В 2002 г. в состав ЦБС г. Славгорода вошла бывшая профсоюзная библиотека ст. Славгород , с одной штатной единицей и книжным фондом, составляющим 14 000 экз.
Это прошлогоднее фото,сейчас здание этой библиотеки выглядит как будто по нему стрелял танк.


А полная статья,это большая статья лежит тут
Tags: Славгородский район, библиотека, история
Subscribe

  • Я пришел, тиба нима

    Чем бы котики не тешились, лишь бы мозг не тр выносили, а сегодня такой день...тепло и все форточки открыты и самое интересное, это…

  • Я пришел, тиба нима

    Кажется в моём доме началась маленькая ядерная война ограниченная стенами весна, обожаю я это время года...вот доделаю таки…

  • Тайна черно-белой пленки

    Это последний кусочек из отсканированного именно это я не ожидал увидеть, но так как у меня в конце 1980-х был пунктик насчет футбола... Я не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment