Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Алейск.

Пришло время закончить Алейские страдания,заканчивать пришлось с приличным таким недоумением.
Недоумение это случилось как раз у Иосифа Сталина,танка ИС-3 воздвигнутом на вечное пристанище у военной части.
Алейск. ИС-3.

Пока я прицеливался с какой стороны мне лучше его отснять,а вот отнять его категорически сложно,тут без приспособлений то невозможно,потому что стоит очень неудобно для съёмки.
Так вот за этот небольшой фотосет меня чуть было не предали военно полевому суду и по законам военного времени,мы же как на войне,могли бы прямо тут поставить к стенке очень радивые прапорщики и караульные.
Такое со мной впервые,когда ссаными тряпками погнали,при этом это не закрытая территория,она даже на спутниковых картах открытая,но нет ничего более тупого,как солдат-контрактник охраняющий какой-то объект.

Мне вот интересно,от кого они в такой глухомани оборону держат в виде блок-постов,кому эта военная часть нужна,видел я (побродив по военному городку) этих горе-танкистов,все сплошняком лица не славянской наружности,вот они танко-буряты.


Злой я был как тысячу бурят,потому что ради этого ИСа тащился через весь город пешком,ну и здесь больше ничего интересного и не было.
Ну разве это хорошая фотокарточка???
Алейск. ИС-3.

Пошел дальше в поисках интересностей,там было кажется на что посмотреть когда я карты разглядывал,но на самом деле оказалось,что лучше сюда не ходить.
ТД "Алейка".


То ли рынок,то ли военный городок,то ли социальная сеть???
Улица Ширшова.
Немного странная история этого топонима.
Анатолий Илларионович родился в 1921 году в селе Колывань Новосибирской области. Затем семья Ширшовых переезжает на новое место жительства в г. Алейск. Здесь Анатолий Илларионович учится и в 1939 году заканчивает среднюю школу №1. Уже тогда обнаружились его большие способности в математике. И со школьной скамьи будущий ученый пересаживается на университетскую. Однако вскоре А.И. Ширшов – студент Томского государственного университета становится заочником. Он возвращается в город Алейск и учительствует в школе №2. А когда разразилась Великая Отечественная война, молодой учитель порывается уйти на фронт добровольцем. Но лишь в 1942 году его просьба об отправке в действующую армию была удовлетворена. Нелегкими были его фронтовые дороги: он воевал на Западном, Калининском, Втором Белорусском фронтах…
После демобилизации в 1946 году А.И. Ширшов возвращается к педагогической деятельности, правда уже не на Алтае.

Он здесь просто школьные годы провел,а всю научную деятельность оставил в Новосибирске и Томске.
...странно Му-му написал Тургенев,а памятник поставили Пушкину.


Потом я там заблудился,нарезал два круга,не нашел ничего интересного кроме мусора и помоек,встретил лепного тигра но фотография не вышла и вот снова очередная уличная скульптура,уже последняя на моем пути Царевна-лягушка,о такую в темноте запнешься,шею свернешь.
Рядом кажется тортилла лежит.


Выходил отсюда я по улице Олешко.


Могли бы этим именем назвать что нибудь более красивое.
Олешко Валентина Иосифовна родилась в 1924 году в селе Плотава Алейского района Алтайского края. Училась в городе Алейске в 1-й школе, затем с 1938 года в школе №2. С первых дней войны Валя мечтала пойти на фронт, и 25 августа 1941 года с группой юношей и девушек едет на курсы радистов.
В августе 1942 года с группой разведчиков Валя была заброшена в тыл врага.
Предательство – и вся группа в руках фашистской контрразведки. Их долго уговаривали сотрудничать с фашистами, они отказались. Создали подпольную группу, разработали план побега, но опять предательство.
Что стало с разведчиками, как они повели себя, попав в лапы Абвера, - все оставалось тайной почти треть века.
Новгородские чекисты В.П. Михеев и Н.В. Мистров, просматривая архивные документы, в том числе приказы немецкого командования времен войны, напали на след пропавших. Почти восемь месяцев шел упорный поиск. В результате поиска выяснилось, что отважные разведчики вместе с командиром Валей Олешко были расстреляны в Дружноселье в марте 1943 года.

Как я ходил-бродил,но снова упираюсь в военный городок,в КПП которого выходит переулок Гаврилина.


По сути я просто так намотал круг в несколько километров из за танка)
Магазин "Три богатыря" переулок Гаврилина № 111.


И уже смеркалось и холодало и пора было продвигаться к вокзалу,по дороге свернув на Первомайскую.


Тут меня интересовали "сталинки" 1953,1955 и 1956 года постройки,но увы,погода и фотоаппарат отказывались нормально снимать,а я хотел было обойти их вокруг,но ещё и снежок пошел,поэтому по сути общие планы.
Первомайская № 65.
Постройка 1955 года.
Алейск.

Первомайская № 67.
Постройка 1953 года.


Красиво тут наверное было в момент введения этого ряда домов в строй,но они и сейчас выглядят прилично для своего возраста им бы нормальную УК...




Вот и весь Алейск в который я больше никогда не попаду,просто потому,что гнетущее впечатление он оставляет.
Tags: Алейск, Алтайский край, архитектура, домики и домишки, памятник, сталинки, тупички, улицы и улочки, уличная скульптура
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Наука и религия

    Всё таки документы из музейных фондов-это нечто. Жаль, что большую часть истории успели разворовать и декоммунизировать, лишь крохи от всяческих…

  • Опиум для никого

    Иногда презабавнейшие вещи выплевывает музейный фонд, если фотографии и другие исторические вещи это одно... Но ещё есть просто документы, по идее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Наука и религия

    Всё таки документы из музейных фондов-это нечто. Жаль, что большую часть истории успели разворовать и декоммунизировать, лишь крохи от всяческих…

  • Опиум для никого

    Иногда презабавнейшие вещи выплевывает музейный фонд, если фотографии и другие исторические вещи это одно... Но ещё есть просто документы, по идее…