Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Барнаул. Дом чиновника Лесневского.

Улица Ползунова (бывшая Петропавловская) № 56.
Снова и снова упираюсь в полнейший беспорядок в датах постройки, начиная от конца XIX века и кончая 1907 годом,что указано в официальных казалось бы документах,однако пересмотрев много разных ссылок нашел и такую информацию (хотя предпочитаю газетам современным не верить совершенно,это из Алтайской АиФ).
"""4 декабря 1897 года в Барнауле прошла жеребьевка по раздаче в аренду шести усадебных мест, расположенных на берегу заводского пруда за Горным госпиталем.
На одном из этих участков был построен дом по заказу управляющего земельно-лесной частью, заведующего Чертежной Алтайского горного округа, межевого инженера, статского советника Александра Адольфовича Лесневского.
На первом этаже располагалась людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором – жилые комнаты и гостиная. Помимо этого, на территории усадьбы находилась теплица «Флора».
Так, «Алтайская газета» от 21 марта 1910 года сообщала, что «в доме Лесневского продаются растения и луковицы, а также свежие огурцы».

Вообще, хозяин дома был, как свидетельствует история, не только человеком с высокими государственными интересами (крупный общественный деятель, член городской Думы, действительный Почетный Член Попечительства Мариинского детского приюта), но и в принципе личностью разносторонней и неординарной.
Например, Александр Адольфович прославился в качестве члена Общества любителей исследования Алтая. А еще Лесневский был не чужд театральному искусству: выступал режиссером-постановщиком любительских спектаклей по пьесам русских и зарубежных классиков.
По словам Ирины Свободной, старшего научного сотрудника отдела истории, театрального искусства, киноискусства и музыкальной культуры Алтая ГМИЛИКА, 1 января 1906 года в доме Лесневского состоялось первое представление детского домашнего театра.
Театральная программа сохранила имена маленьких актеров – Люба, Лида и Вера Сегедий, Костя, Тоня и Паша Лесневские.
В ноябре 1920 года строения на усадьбе были национализированы. С 14 ноября 1920 г. в доме находился штаб четвертых сибирских пехотных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Чуть позже и совсем недолго в здании находился детский дом № 7. А в 1925 г. бывший дом Лесневского был передан под общежитие школы комбайнеров. Во время войны его передали на баланс Алтайскому сельскохозяйственному институту под жилье преподавателей.
Ну а, начиная с 1998 года, жильцы 11-квартирного дома начали приватизировать свои квартиры. Сегодня деревянное двухэтажное здание нуждается в капитальном ремонте. Дом Лесневского является памятником архитектуры федерального значения (Указ Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176).

Возникают вопросы о законности приватизации,хотя кроме этой статьи,есть несколько официальных документов,там оно конечно по другому описано,кому верить непонятно.


Долго я шел к этому дому,за столько лет,только сейчас и добрался,нужно было раньше успевать,дом хоть и является памятником архитектуры Федерального значения,как бы охраняется государством,но...впрочем.
Барнаул, улица Ползунова № 56.


Я здесь собрал все что заслуживало внимание,попытался показать как время уничтожает этот дом а люди помогают в этом уничтожении.
Мои фотографии сделаны 15 января 2019 года.


Интересно,каким образом здесь были "утрачены" ворота с калиткой???


Лютейший враг всех зданий.в том числе старых,в том числе наносящий самый большой вред деревянным постройкам,это не сам пластик окон,а то,с помощью чего он устанавливается,те кто работал с монтажной пеной должны знать,насколько этот продукт сильный,это как семя березы или тополя,которое при прорастании дает такую силу,что пробивает и асфальт и бетон...пена разрушает все на своем пути.
Барнаул, улица Ползунова № 56.





Интересно сколько десятков лет этому "светильнику"?




Здание погибает,это даже я не специалист могу это сказать.
А теперь вопрос залу...-Что делать,если это частная собственность?
Знаете сколько стоит допустим его обратно выкупить,этот дом миллионов в 30-40 станет.


Переделки,пристройки,пластик...


Здесь видимо и крышу меняли,листовым железом покрыли.


Здесь с каждым днём точка невозврата приближается,с каждым следующим бытовым прибором подключенным в этом доме приближается пожар,не думаю что здесь комплексно заменена ВСЯ проводка.


По наружным стенам идет проводка.





Рядом с домом построена баня,такие бани имеют свойства выбрасывать снопы искр,потому что в банях стоят печки с прямым дымоходом и если тяга хороша,то даже у меня дома из трубы летят искры,а насколько близко здесь расположена баня...скорее всего с нарушением пожарных норм.


Так это выглядело примерно в 1912-16 годах.
Интересно то,что допустим я снимал следующую фотографию "из пруда",кстати отснять комплексно почти невозможно,слишком узка улица,слишком много разросшихся деревьев,зимой тут навалено столько снега,что...я снимал некоторые виды по колено в сугробах.




Несколько лет назад задумали что-то полезное,но воз и ныне там,а с приходом нового губернатора,думаю скоро наш край пробьет дно.
Как видим утрачено так же и парадное крыльцо.
Но это будет учтено в конце,когда я покажу все официальные бумаги.


И везде громоотводы,но боюсь они сейчас недействующие и если прилетит молния,то сгорит всё...




Теперь же я хочу обратиться к архиву культурного наследия,то что успели энтузиасты сохранить и то,что скоро исчезнет,так как большая часть бумажных носителей уничтожена,а по этому объекту очень большой перечень документов и фотографий больше 30 единиц хранения.
Начнем с самого начала,то,когда этот объект был признан памятником и обследован.
ДомЛесневского.

ДомЛесневского. (1)

ДомЛесневского. (2)

В 1988 году его состояние оценили как "хорошее",что впрочем подтвердят фотографии.
ДомЛесневского. (3)

Вкладыш с перечислением переделок.

ДомЛесневского. (4)

ДомЛесневского. (7)

ДомЛесневского. (8)

ДомЛесневского. (9)

Резьба была как новая.
ДомЛесневского. (10)

ДомЛесневского. (11)

ДомЛесневского. (12)

Ещё одна карточка,уже современная Российская. год обследования и фотографий 2000.
ДомЛесневского. (13)

ДомЛесневского. (14)

ДомЛесневского. (15)

ДомЛесневского. (16)

ДомЛесневского. (17)

ДомЛесневского. (18)

ДомЛесневского. (20)

ДомЛесневского. (21)

ДомЛесневского. (22)

ДомЛесневского. (23)

ДомЛесневского. (24)

ДомЛесневского. (25)

ДомЛесневского. (26)

ДомЛесневского. (27)

А теперь сравниваем...за 12 лет из состояния "Хорошее" минуя "Среднее", оно стало просто "Плохим"...сейчас думаю оно уже "Аварийное".

ДомЛесневского. (28)

ДомЛесневского. (29)

Барнаул, улица Ползунова № 56.

Барнаул, улица Ползунова № 56.

Барнаул, улица Ползунова № 56.

Барнаул, улица Ползунова № 56.



Напоследок проследим как росла береза)))
1988 год.
ДомЛесневского. (5)

2000 год.
ДомЛесневского. (19)

2019 год.

Tags: Алтайский край, Архив культурного наследия, Барнаул, архитектура, деревянное строительство, домики и домишки, зодчество, краеведение, охраняется государством, памятник, сравнительные фотографии, точки на карте, улицы и улочки, фотопрогулка
Subscribe

  • Детство, такое детство

    Противопоставление "снопизму" который наполнил ленту в последние дни-недели, хотя почитать было интересно, местами поржать, местами понять…

  • Барнаул и барнаульцы

    Фотографии от 2 сентября прошлого года. Даже я бы сказал, что тут больше барнаулок разных возрастных групп и групп разной социальной ориентации. А…

  • Шведские стенки

    Это из той папочки, которая лежит у нас на антресолях со времени смерти бабушки, я туда не заглядывал до вчера. Там несколько фотографий которые я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Детство, такое детство

    Противопоставление "снопизму" который наполнил ленту в последние дни-недели, хотя почитать было интересно, местами поржать, местами понять…

  • Барнаул и барнаульцы

    Фотографии от 2 сентября прошлого года. Даже я бы сказал, что тут больше барнаулок разных возрастных групп и групп разной социальной ориентации. А…

  • Шведские стенки

    Это из той папочки, которая лежит у нас на антресолях со времени смерти бабушки, я туда не заглядывал до вчера. Там несколько фотографий которые я не…