Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Переулки Барнаульские.

Не только улицами приходится ходить, но и переулками проползать, хотя это было скорее исключение, чем правило, я хотел найти переулок Присягина героя гражданской войны, а совсем недавно наши доблестные журналисты с телеканала Вести Алтай, сняли омерзительнейший фильм, где превозносили Николая кровавого ( давным давно у нас вымарали из памяти кровавое воскресение, революции пятого года почти и не было...), а глава Алтайской епархии, практически назвал Присягина, Мамонтова, Анатолия бандитами, которые были хуже зверей...этой голове епархии Советская власть дала образование, а Российская власть дала паству и денег...
А героям гражданской и великой отечественной, достались лишь переулки, я по ним прогулялся чутка, стало даже жаль этих людей, чтобы в твою честь назвали такое...
Это небольшое ответвление от улицы Аванесова, на самом деле улиц и переулков там много и по нечетной и по четной стороне, но ходить там без причины не очень приятно.
Переулок Присягина вид от улицы Аванесова.




Ива́н Вонифа́тьевич Прися́гин (1885, Толстые Ольхи, Рязанская губерния, Российская империя — 1918, Барнаул) — русский революционер, большевик. Участник Гражданской войны,один из руководителей алтайского отделения РСДРП(б) в 1917—1918 годах.
В январе 1918 года избран делегатом III Всероссийского съезда советов и делегатом I Всероссийского съезда профсоюзов. в феврале Второй Алтайской губернской конференции большевиков он был избран председателем губкома РСДРП(б). 21 — 25 мая участвовал в работе I Западно-Сибирской конференции РКП(б). Участник обороны Барнаула. Под напором превосходящих сил противника, защитники Советской власти отступили от Барнаула в Алейск. В Алейске по предложению И. В. Присягина во главе объединенного отряда красногвардейцев были поставлены П. Ф. Сухов и бывший военный комендант Барнаула Д. Г. Сулим. Советские руководители губернии И. В. Присягин, М. К. Цаплин, М. К. Казаков, пытались отдельной группой пробраться в советскую Россию, но были опознаны, в июне 1918 г. арестованы, доставлены в Барнаул и убиты при невыясненных обстоятельствах 28 сентября 1918 г.
Захоронение Присягина до настоящего момента не обнаружено.
В Барнауле есть переклок Присягина, бюст Присягина, под Барнаулом есть железнодорожный разъезд Присягино.


К сожалению не получилось в этом январе охватить всё, у бюста был, но он был завален снегом, так же собирался пройтись по улице Цаплина, есть и бюст Цаплина и станция Цаплино, но всё это в плане стоит на весну.

Переулок Присягина.
Дома расположены в хаотическом порядке, если вдруг понадобиться что-то найти...Это будет без карты проблематично.




Сам же район выглядит так.
переулок

Переулок Присягина в сторону улицы Аванесова.



Присягина № 45.
Дом с жилым полуподвалом.


Пересечение переулка Сычева и улицы Денисова.
Конечно же неслучайный кадр...с подтекстом мусорной реформы, таких кадров будет много.



Улица Денисова вид в сторону кордона. ( на юг). (бывшая Немецкая улица).
Степа́н Капито́нович Дени́сов (1874, Барнаул — 9 сентября 1919, там же) — участник Гражданской Войны на Алтае, борец за установление Советской власти.
Родился в Барнауле, в семье рабочего. Образование — начальное.
Участник революции 1905 г. После февраля 1917 г. рабочие завода «Шпагат» избрали его в состав Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов. Возглавил квартирную комиссию, которая после катастрофического пожара занималась расселением оставшейся без крова беднейшей части населения города, боролась со спекуляцией жильем.
C получением известий о восстании Чехословацкого корпуса назначен комендантом города.
После отступления красногвардейцев из Барнаула, был по состоянию здоровья оставлен в городе для ведения подпольной работы. Был выслежен белогвардейской контрразведкой и 9 сентября 1919 г. расстрелян.



Улица Денисова в обратную сторону.



Жилой дом по адресу Денисова № 146 / Присягина № 51.





Денисова № 116, есть подозрение на дореволюционность этого вполне себе не жилого дома, в нем думаю находится не безопасно, он со всех сторон на подпорках.






Улица Денисова пересечение с переулком Конева.


Там же в другую сторону, снова констатация, весь мной путь что отмечен на карте и скорее всего дальше в глубь улиц, на весь район два контейнера для мусора, а уж как тут вокруг замусоренно, от некоторых домов мусор нести до 250 метров, и самое важное, тут вагоны золы, отопление в большинстве своем печное, только у избранных газ.



Переулок Конева сквозь разные фильтры.





Более благополучный переулок Сычева, тут очень неплохие домики. Переулок Сычева (бывший Алексеевский, а значит домики то постройки до революции).

Сергей Михайлович Сычев — участник борьбы за власть Советов на Алтае.
Родился в г. Красноуфимске Пермской губернии в 1887 г., в мещанской семье. Окончил 4 класса реального училища, затем был исключен за организацию ученической забастовки. Сдал экзамен на фармацевта, работал аптекарем в Кунгуре, с 1907 г. — в Барнауле. В 1908 г. вступил в организацию РСДРП, в ноябре арестован вместе с 7 другими подпольщиками. Больше 2 лет провел в тюрьме в ожидании суда. Заболел туберкулезом. В январе 1911 г. приговорен к лишению всех прав состояния и ссылке. Отбывал её в Енисейской губернии, там приобщился к кооперативной работе. Освобождённый Февральской революцией 1917 г., вернулся в Барнаул, работал инструктором в Алтайском союзе кооператоров, примкнул к большевикам, включился в партийную работу. Избран гласным городской думы, член Барнаульского совета рабочих и солдатских депутатов, возглавил губернский продовольственный комитет. На этом посту много сделал для снабжения продовольствием рабочих Москвы и Петрограда. 15 июня 1918 г. красногвардейцы под натиском белых оставили Барнаул. С ними ушли партийные и советские руководители города. Тяжело больной Сычев вынужден был остаться. Вскоре его арестовали и 28 июня 1918 г. без какого-либо суда и следствия расстреляли.


Сычева № 32 а.



Сычева № 41.







Улица Сычева.




Tags: Алтайский край, Барнаул, занимательная топонимика, мусор не пахнет, тупички, улицы и улочки
Subscribe

  • Бийчанки с торца

    После всех шаманских манипуляций с браузерами я так и не смог отключить обновления, они хотя бы не устанавливаются но дрочут как хочут, ковырял,…

  • Лепешка

    Хлеб я ел всегда и со всем, даже хлеб с хлебом, у бабушки бывало придешь, отрежешь ломоть "Докторской" и между двух ломтей белого... И хлеб…

  • Почта доставляет

    ...или гармаш с ней! Да именно так можно описать нынешнее состояние акционерного общества почта России полный гармаш! Для меня поход на почту, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Бийчанки с торца

    После всех шаманских манипуляций с браузерами я так и не смог отключить обновления, они хотя бы не устанавливаются но дрочут как хочут, ковырял,…

  • Лепешка

    Хлеб я ел всегда и со всем, даже хлеб с хлебом, у бабушки бывало придешь, отрежешь ломоть "Докторской" и между двух ломтей белого... И хлеб…

  • Почта доставляет

    ...или гармаш с ней! Да именно так можно описать нынешнее состояние акционерного общества почта России полный гармаш! Для меня поход на почту, это…