Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Семейные хроники

Сколько себя помню, у бабушки в случае любого кипиша сразу же появлялись замыслы о смерти.
Кстати даже когда был жив дед она всегда твердила, умру, с ним рядом даже и не вздумайте хоронить...ирония,но они вместе и похоронены.
А ещё у бабушки, как наверное у всех бабушек у шкапчике, был НЗ...которое у нас называется "смертное", всегда в шифоньере лежало "на похороны", я сильно не вдавался, там была одежда, там была ткань на гроб и прочее, включая под самым низом сберкнижка...типа спрятана, но об этом все знали, бабушка у меня при получении пенсии сразу же шла и укладывала дедову пенсию на книжку, а на её пенсию они жили.
Я и пытаюсь восстановить хотя бы часть знаний (которых у меня никогда не было, потому что бабушка то у меня 1918 года рождения, поэтому слишком велик риск не узнать родственников только по причине их смерти) об линии Шушуева-Киселевы-Шамонаевы.
То есть выходить что у Шушуевой (Киселевой **по отцу**, Шамонаевой **по-отчиму**) Марии Алексеевны, были брат Петр Алексеевич? Шамонаев, Александра Алексеевна? Шамонаева?, Надежда Алексеевна? Шамонаева? (по мужу Пона(о)маренко), речь о последней.
Пона(о)маренко жили в Павлодарской области Казахской ССР, в каком-то богом забытом колхозе (поселок Восточный), жили очень бедно, наверняка были социально неблагонадежными и пьющими элементами, просто я был знаком с их дочерью, которая часто у нас ошивалась.
Скорее всего 1960-е, возможно конце 1960-х.
Сидят Шушуев Павел Иванович и Пона(о)ренко Надежда Алексеевна?, стоят Пона(о) ренко?????(это только догадки) и Шушуева Мария Алексеевна.
Семейные хроники.

Collapse )

Сходил так

В чем хороши зимние походы в магазин?
В том, что если мне ходить в центр города, то это целый час времени, на спокойное размышление, ноги сами на автопилоте знают маршрут, он выработан десятилетиями и редко от этого маршрута я отвлекаюсь.
Если до обеда, ты не смог сходить в наш магазинчик, то за хлебом только в центр, молочный ларек работает до 16-00, но не факт что молоко там будет уже в 14-00.
Снег не убираюсь, всё засыпано по самое небалуй, много детей, темень опять же, я пошел в 20-00.
Эдакий тихий, западносибирский апокалипсис...
По ходу движения у меня возникло три мысли, две песни и тема для поста, для трех постов, но "Дрюса" я оставлю на потом.
Едва отойдя от дома, я увидел крутанувшуюся на летней резине машину...
Мне тогда 13 было, если врачи-то педиатры, если анализы, то взрослая поликлиника, а это две разные вещи, меня утром повез дед в больницу на рентген кажись, вот он всю жизнь был за рулем грузовых машин, автобусов, всего такого капитального, это сейчас мне кажется, что он побаивался своей полученной в 1989 году шестерки, он к ней как к дитю малому относился и не вписывался он в неё, хотя может быть возраст?
Почему то всегда он ездил с бабушкой, которая очень и очень не любила машины, её проще пешком было восемь кругов нарезать.
Я на пассажирском, мы оба пристегнутые, бабушка на заднем, едем по Титова, скорость небольшая, резина...я не знаю какая в 1989 году могла быть резины, на ровном месте крутануло и на встречку, а там бензовоз армейский на базе МАЗ...бабушка охнула, я вдавил ноги в пол инстинктивно тормозя таким образом, а дед ничего не делал, он не знал как быть при таком раскладе с легковушкой, он позволил её вылететь в кювет, и затормозить снегом, потом так же спокойно включив первую выехать и невозмутимо поехать дальше...
Если бы я знал тогда что ему осталось жить менее трех лет...(процесс брожения и фотографий на кладбищах даёт отпечаток, отпечаток тленности всего сущного).
От размышлений про то как он учил меня водить и я чуть было не въехал в гараж, потом при развороте переехав чье-то оставленное на дороге ведро из цинка...от всего этого меня отвлекли дети, которые носились по проезжей части улицы Мамонтова...они легли на дорогу, машин не было, фонари горели...ох всыпать бы им подумал я...и молча пошел дальше и тут слышу "тыц, тыц, тыц"...
Та которая лежала на дороге подбегает ко мне и отдаёт честь, -здравия желаю...у нас у обоих ступор и она убежала, тем самым переключив меня на другую мысль...о девочках)
Но это совсем другая история.
P.S. Кстати уже знакомые мруть, смерть сжимает кольцо...поэтому я стараюсь ходить в магазины под закрытие, когда там народу нуль...видимо 9 мест в разделе "для толстосумов" нашего кладбища к весне мест не останется...и будут их класть как всех...хотя, прилично пролазив в октябре часть очень старого раздела нашего кладбище увидел расчистку...по могилам 1920-х годов начали хоронить под мрамор.

Вылазка

Восемь точек на карте, четыре кладбища, два озера 209 километров восемь часов двенадцать минут в пути.
Три заброшки, один гвоздь между пальцев (у меня в детстве такой случай был, когда я поймал гвоздь в тапочек и он вошел между пальцев и пробил насквозь), два приличных куска фанеры, две горсти камней, кажется цикорий, собачки на штанинах, ковыль даже в ж...
Множество выжженных полей, полегший подсолнечник, хлеб который не смог даже до колена вырасти, тракторы, которые перепахивают "списаные" поля, кругом смерть, от такого пекла, жалко природу, удивительно пока у нас в степи ничего не горит, в девяти районах (вся степная зона) режим ЧС, когда я возвращаться уже было свыше +30 градусов...
Вот поэтому надо было выехать в пять, однако я забыл, забыл о том, что долгота дня пошла на убыль ведь и да, в пять темно, поэтому выехал из дома ровно в шесть и вернулся после двух дня, немного разочарован кое какими моментами, я практически час потратил на выезд из тупика, в который сам себя загнал, мене предупреждали, что дороги через железку уже нет, в итоге я уперся в рельсы, но в этом плюс, когда я поехал обратно, солнце стало светить мне в спину, а не в лицо и поэтому я уловил отблеск над степью, отблеск кладбища среди него.
Насыщенно было, в этот раз я зацепил ещё и Кулундинский район, но соотношение километража к посещенным местам не сопоставимо, я только треть задуманного сделал, слишком сложно было искать урочища.
Впрочем 491 кадр отснят.


"Над седой казахской степью в чёрной вышине Проплывают белый спутник в золотом огне. Это руки, я их вижу, это быстрый глаз, А это лисий хвост, что всегда уйдёт от нас...." © ЧЛ

Этот город самый...

Происходит что-то, но никому нет дела похоже, надо просто оторвать жопу от своих забот и зайти в администраию, например в отдел по экологии и спросить кто разрешил пилить деревья на улице Ленина.
Которые защищают тротуары от пыли, которые задерживают выхлопные газы, которые в конце концов препятствуют водятлам парковаться как они хотят.Если допустим срезка клена или тополя большого размера, тут я согласен, тополь очень ломкий, клен, ну с кленами у нас давняя беда, которую только я замечаю, но когда они захватят все вокруг, тогда будет поздно, но вот уничтожение берез около отдела полиции, это просто какое то вредительство, занимаются этим кажется электросети, наверняка под прикрытием "мешают проводам", но мешают не настолько, чтобы оставлять такие вот пни...


Collapse )

Граничное. Грани вечного покоя

" В любой момент времени всё население земли состоит из живых и мертвых. Мертвых больше".
Тот самый момент когда подтверждение на лицо, кладбище села Граничное "заселено" гораздо более чем само село, а скоро в этом месте останутся лишь мертвые.
Это самое немецкое кладбище из всех которые я встречал в степи.
Отснято до 90% захоронений, фотографий будет много.


Collapse )

Хлебная база, бесконечно

Хлебная база не отпускает меня, можете себе представить насколько мал наш город и у меня за 40+ лет казалось бы не должно оставаться белых пятен на карте, но они есть и есть очень много!
Я сегодня их заштриховывал и не заштриховал, придется туда возвращаться, это очень познавательно!
Сначала я хотел закончить с ХБ с помощью генерального плана города, но три дня как у нас случился неприличный по объему пожар именно на ХБ, казалось бы, чему гореть?
Сегодня я понял почему улица названа Хлебной базой, но не об этом речь!
Сначала я вернусь к законченному казалось бы посту об остатках улицы Хлебная база.
За три дня после пожара тут начали концы в землю прятать, но от меня вряд ли что-то скроется.
Особенно груды мусора, нет горы мусора, нет, город мусора!
Почему такой зловонный и дымящийся черный дым был?


Collapse )

Зеленое, колючее и не нужное

Здесь вам не тут, бац и ветер изменился и погода ухудшилась, наступила нормальная, прохладная Сибирская весна)
Но при этом черт подери ещё и сухая как лист осени.
За два дня, два пожара, вчера полыхало знатно, даже милиционеры с собаками перекрывали дорогу от греха, у меня ощущение что подпольное СТО загорелось такой черный дым был, огонь перекинулся на все что можно включая поле и лесополосу, хотел сегодня доехать до туда отснять, не смог, уже вечером прогулявшись до кладбища и покормив комаров увидел приличный пал, ещё дымящийся, даже сердце защимило...сколько там было жаворонков в том месте, это чистой воды поджог, поджог травы включая несанкционированную свалку, которая все разрастается. возможно ли что так мусорный оператор избавляется от мусора? всё возможно.
Так вот, зеленое.


Collapse )

Трихоцереус

Не, свечевидные кактусы должны расти в природе, иначе в какой то день встанет выбор, либо вы в доме хозяин, либо они)
У меня их прилично кстати, цереусовых, как и некоторых "любительских" видов ферокактусов, у них всхожесть близка к 146%, а выживаемость на уровне 99%, при этом одни из них огромны ввысь, другие вширь, поэтому у меня треть коллекции занимают ферики и цереусы, хотя по процентному отношению в штуках, их у меня порядка 5%.
При этом они дешевы (семена)и никто не заморачивается их по штукам продавать, сыпят на глаз.
Вот допустим этот трихоцереус мной был заказан в 2011 году!
В количестве 50 штук, за смешные 20 рублей.
Пришло мне их 133 штуки, взошло 82!
Кстати я их раздарил и продал около десятка.
Но как не крути после последней пикировки в 2013 года у меня их было 52.
Я на них экспериментирую содержание кактусов в разных условиях, некоторые погибли, помимо той коробки которую я пересадил сегодня, у меня в наличии ещё 14 штук в других емкостях и сами кактусы в три-четыре раза больше, вот как надо бонсай выращивать, посадить 25 кактусов в небольшой ящичек и содержать их там семь лет)))


Collapse )

Барнаул, проспект Комсомольский № 50

Проспект Комсомольский и то что находиться за ним, это те ещё руины, трущобы и местами клоаки, я когда ходил там 30 апреля 2019, честно побоялся за него лезть, особенно в этой его части.
Ну а дом с адресом Комсомольский № 50, это типичная развалина, но внутрь тоже не стал пытаться проникнуть, тут только через окно из-за ветхости постройки, она как никак после пожара стоит уже несколько лет, оголушит балочкой по головки и играем в деревянный ящик)
Двухэтажный, типовой, больше ничего не известно, ах да, весь деревянный.


Collapse )

Домики Славгородские

Странное дело продолжает твориться с Гуглом, у меня начали "проявляться" некоторые фотографии и возвращаться в посты, но это очень малый процент фотографий и постов не более десяти, а остальные девяносто пока стоят пустые.
Яндекс-коллекции тоже не выход, но основные фотокарточки приходиться пока грузить туда.
Вот и получилось отснять качественно (по возможности) дом по адресу: Славгород, улица 1-я Вокзальная № 53.
Он же линейный пункт полиции.
Никакой информации о доме я конечно же не накопал.
Просто восемь осенних и солнечных фотографий.


Я вот не помню что здесь было раньше, но этот домик возле старого (нового) автовокзала (такая вот тавтология, сначала автовокзал был возле вокзала, потом для него в Советское же время отгрохали здание рядом с этим домиком, а в нулевых из-за нецелесообразности тот вокзал продали и вернулись в старый деревянный рядом с ж\д, предварительно обработав его сайдингом с крыльца до конька на крыше), удивительно, почему это здание не забаррикадировали под сайдинг или у линейной полиции нет средств?
Но дом этот всё же на два хозяина, в одной половине полиция, а вторая жилая.
Collapse )